22 mai 2014

Recette "une couche, une couche, une couche"

Jeudi 22 mai 2014 Légumes au four Le principe est simple : On a des légumes sous la main. On les lave, on les prépare (épluchage, brossage ou éminçage), et on empile dans un plat qui passe au four : une couche de carottes, une couche de tomates, une couche de pommes de terre, une couche de poivrons, une couche de etc. On arrose gaillardement d'une bonne huile d'olive corsée, on assaisonne de poivre, sel, coriandre et on enfourne, en couvrant, si possible. Une petite heure plus tard, c'est un régal de saveurs et de simplicité.... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Troc-Jardin ce samedi 24 mai

Mardi 20 mai 2014   Un Troc-Jardin est organisé le samedi 24 mai après-midi par les Jardins familiaux, le Panier du Coin, les Jardins partagés de l’OPAC et les Jardins du cœur. Comme l’année dernière, cette rencontre se déroulera au pôle associatif du Magny, à Montceau. Le principe est simple : Venez échanger des graines, plants potagers, plantes vivaces, plantes aromatiques, arbustes ! Pensez à étiqueter vos plantes et semis... Les plantes pourront être apportées à partir de 14h pour des échanges qui débuteront à 14h30. Si... [Lire la suite]
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27 avril 2014

Le PaniEconome et le Défi Familles à Energie Positive

Au mois de décembre dernier, cinq familles du Panier du Coin se sont engagées dans le Défi Familles à Energie Positive*, organisé par la CCM et le CAUE. Pour faire simple, l'équipe formée s'appelle le PaniEconome (PaniE pour Panier du Coin et Econome pour Econome en énergie). Six équipes au total sont en "concurrence" sur la communauté urbaine. Les participants sont épaulés par un conseiller info-énergie et la chargée de mission développement durable de la Communauté : plein de petits conseils simples pour diminuer ses dépenses... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Gratin dauphinois au céleri-rave...

Jeudi 71 avril 2014   De beaux céleris cette semaine !   Pour ce gratin, prévoyez : - 1 boule de céleri-rave - 5-6 pommes de terre à chair ferme - 30 cl de crème liquide - des tranches fines de lard fumé   Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et y laisser infuser deux tranches de lard hors du feu. Eplucher le céleri et les pommes de terre, puis les détailler en fines lamelles. Dans un plat à gratin, répartir les légumes et les tranches de lard coupées en les alternant joliment. Verser... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Petit plat pour un repas de week-end… ou pas

Jeudi 3 avril 2014   Légumes rôtis aux épices 3 panais épluchés 3 pommes de terre épluchées 3 carottes 4 cs d'huile d'olive 8 échalotes 2 gousses d'ail émincées 2 cc de graines de moutarde 2 cc de graines de coriandre légèrement écrasées 1 cc de graines de cumin 2 feuilles de laurier Sel, poivre Préchauffez le four à 200 °C. Faites bouillir de l'eau légèrement salée dans une grande casserole. Coupez les légumes en gros morceaux. Plongez-les dans la casserole et portez à ébullition. Faites bouillir les légumes 2... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Les Ecureuils du panier

Lors de la dernière assemblée générale nous avions proposé de monter un petit groupe de cueilleurs de fruits. Ca y est le projet débute ! "LES ECUREUILS DU PANIER" vous proposent donc d'organiser des cueillettes. Le but ?Eviter le gaspillage de fruits qui ne sont pas ramassés chez des particuliers du Bassin minier ou dans des lieux publics. Mettre en place un circuit court de cueillette assuré par les bénévoles de l'association du Panier du Coin, associé à une action solidaire de redistribution. Les écureuils c'est... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Spécial céleri

Vendredi 21 mars 2014    Toff et Valérie nous conseillent pour cuisiner le céleri. Voici quelques idées : Le classique céleri rémoulade : en entrée, râpé et assaisonné d'une mayonnaise diluée au vinaigre (pas trop).La purée de céleri, avec un peu de pommes de terre pour la consistance, accompagne merveilleusement les magrets de canard d'Anne...Et bien sûr dans une soupe, un pot-au-feu ou même en cubes autour d'un rôti en cocotte.On peut aussi le préparer en gratin : couper le céleri en bâtonnets de 2 cm de côté, les faire... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Conférence "le changement climatique en Bourgogne"

Lundi 17 mars 2014   Le mercredi 26 mars 2014 à 18h30, l'Ecomusée Creusot Montceau organise une conférence portant sur Le changement climatique en Bourgogne                                                                                      par Yves Richard, professeur.   ... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Journée biodiversité ATTAC - Dimanche 9 mars 2014

Jeudi 6 mars 2014   Ce dimanche 9 mars est organisée la 10 ème édition de la Journée biodiversité d'ATTAC, sur le thème des circuits courts. La manifestation se déroulera à la MJC Héritan à Mâcon, de 10h à 18h. De nombreuses animations sont prévues dans la journée, avec entre autres des greffes d'arbres fruitiers, une bourse d'échange de semence, des ateliers de fabrication de refuges à insectes... et une conférence-débat sur les circuits courts et leur avenir. Plus d'informations sur la plaquette ci-jointe... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Touche Irlandaise pour légumes bourguignons

Jeudi 6 mars 2014 Les légumes de ce jeudi dans le panier : Mâche, rutabaga, betterave, chou, navets, carottes, pommes de terre, céleri rave, radis noir.   Colcannon 450 g de pomme de terre 15 cl de crème liquide 50 g de beurre 1/2 chou vert (environ 300 g) 6 petits oignons nouveaux ou échalotes Sel, poivre   Epluchez les pommes-de-terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau pendant 15 à 20 min. Egouttez-les et écrasez-les dans un saladier avec un presse-purée ou à la fourchette. Ajoutez la crème... [Lire la suite]
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