06 octobre 2013

Champignons, Nature et Biodiversité

Vous trouverez, en cliquant sur le programme ci-dessous, les informations concernant la manifestation organisée par la Physiophile qui se déroulera du 10 au 16 octobre 2013 dans les salles de la TRECHE à Sanvignes.  ProgrammePhysiophile
Posté par panierducoin à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

13 septembre 2013

Gratin de pâtes aux blettes

Idée recette donnée par une adhérente lors de la préparation des paniers hier soir et "empruntée" sur marmitton. Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 botte de côtes de blettes- 300 g de pâtes environ- une petite boîte de sauce tomate (200 g environ)- 1 oignon- 1 à 2 gousses d'ail- olives noires- vin blanc- huile d'olive- parmesan- sel, poivre, herbes diverses (selon ce qu'on a sous la main : thym, origan, basilic....) Préparation de la recette : Faites bouillir de... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 septembre 2013

Ciné-débat et conférence...

Jeudi 12 septembre 2013 L'association Rencontres et Animations Rurales de Genouilly organise deux rencontres en septembre : Les moissons du futur - Cinéma-débat Mardi 17 septembre à 20h30 à la Maison du terroir à Genouilly Film documentaire de 2012 - 1h30 - Réalisé par Marie-Monique RobinSoirée organisée avec l'association Action solidarité rurale (ASR) et le Foyer rural de Bonnay."Le modèle agro-chimique industriel met en danger la planète. Il existe des alternatives d'agro-écologie, d'agriculture familiale de production durable,... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 22:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 août 2013

Bettes

Les bettes arrivent dans vos paniers. Voici une idée pour les cuisiner. TARTE AU VERT DE BETTES Ingrédients 600 g de bettes 300 g d'oignons 2 gousses d'ail Thym 400 g de tomates 100 g de gruyère Beurre, sel, poivre Pâte feuilletée (ou pâte brisée maison c'est très bon aussi !!!) Préparation Préchauffer le four (Th. 8 à 9) Couper les feuilles des bettes, les laver, les émincer (s'il y a des côtes, les réserver pour une autre recette). Les faire fondre avec une noix de beurre dans une sauteuse. Saler et poivrer. Eplucher... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 août 2013

Celtuce

Une petite mise à jour au retour de vacances… Recettes données par Toff CELTUCE     Cette laitue romaine est une vengeance jubilatoire pour le jardinier. Elle monte immédiatement et vivement à graine. Et alors... on la mange. On la récolte à environ 40 cm. Il ne faut pas laisser monter en fleur, dès que le tige se creuse elle n’est plus bonne. C’est la peau qui est fibreuse, pas l’intérieur de la tige qui est croquant et d’un beau vert- absinthe. La préparation consiste à l’effeuiller puis la... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juillet 2013

Capucines

  Certains d'entre vous avaient des capucines dans leur panier.Toff nous donne ses conseils pour les cuisiner   Que savons-nous sur la capucine ? Tropaelum majus.Famille des Tropaelolacées, originaire Amérique centrale et du sud. Il en existe plus de 80 espèces.Le nom français vient de la ressemblance de ses fleurs à des capuches de moines. La capucine fut introduite en France venant du Pérou sous Louis XIV. Elle était connue sous le nom de "Cresson du Pérou". La capucine est une plante ornementale aux mille vertus.... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mai 2013

Ce week-end, "rendez-vous aux jardins" !

Jeudi 30 mai 2013 La Bouthière à Chenôves (Photo Sylvie de l'Epine)   Pendant le week-end du 31 mai au 2 juin, de nombreux jardins proposeront visites guidées, démonstrations de savoir-faire, expositions, jeux, ateliers pour les enfants et les adultes, dégustations afin de faire comprendre au public l’importance de toutes les actions en faveur de la connaissance, la protection, la conservation, la gestion des parcs et jardins. En Bourgogne, 91 jardins sont ouverts pour l’occasion. 21 d’entre eux sont classés « Jardin... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 22:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2013

Marché bio et Troc-Jardin

Mardi 30 avril 2013 Ce samedi 4 mai, l'association tiendra un stand au marché bio et artisanal organisé par la ville de Montceau sur la place de l'église. N'hésitez-pas à venir nous rejoindre pour discuter et venir chercher vos commandes auprès d'Anne ! D'autre part, nous co-organisons le Troc-Jardin avec la ville de Montceau, les Jardins familiaux, l'OPAC, les Jardins partagés du Bois du Verne et les Jardins du Coeur. Cette rencontre a lieu au pôle associatif du Magny, de 14 à 18h. Venez échanger vos jeunes plants potagers,... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 16:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2013

Important, problème de boite mail Panier du Coin

Nous avons un problème important avec la messagerie du Panier du Coin. Il ne nous est plus possible pour l'instant d'y accéder et par conséquent d'envoyer ni de lire vos messages.   Pour ceux d'entre-vous qui auraient passé une commande, je vous demande de la renvoyer à l'adresse suivante panier_du_coin@yahoo.fr faute de quoi elle ne pourra pas être honnorée. La distribution de jeudi prochain risque de ce fait d'être un peu mouvementée.  Notre compte aurait été piraté. Aussi nous vous conseillons de... [Lire la suite]
Posté par panierducoin à 21:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mars 2013

Travaux au verger

Nous avons replanté ce qui avait été arraché l'automne dernier ainsi qu'une planche de fraisiers. Nous avons poursuivi les travaux de clôture et installé un panneau explicatif pour les passants.  Nous espérons que les dégradations ne se renouvelleront pas.
Posté par panierducoin à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :